<< Апрель 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Дорогие ветераны-афганцы, участники боевых действий!


Дорогие боевые друзья!
 
15 февраля 1989 г. закончился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Окончилась Афганская война. Война, которая началась 25 декабря 1979 г. и длилась 2238 дней. Война, через горнило которой прошли более полумиллиона военнослужащих. Война, с которой не вернулись 15031 человек (по данным на 01.01.1999), были ранены, получили контузии или травмы более 53000 человек, 417 человек пропали без вести или попали в плен. До сего времени не утихают споры о необходимости ввода войск в Афганистан и о результатах этой компании. Есть и такое мнение, что Советские войска проиграли эту войну и с позором бежали из Афганистана. Дорогие друзья! Не солдаты и офицеры Ограниченного контингента принимали решение в вводе и выводе войск из Афганистана. Советские военнослужащие достойно выполнили поставленные перед ними задачи. Вы были верны воинскому долгу и присяге. Не спроста более 200000 военнослужащих были награждены орденами и медалями, 71 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.
Дорогие друзья! Сейчас мы живем в разных государствах. Отношение к «афганским» организациям очень различное. В большинстве стран бывшего СССР они получают помощь и поддержку, в некоторых странах их не замечают, по принципу «Не мы вас посылали», ну а кое-где к нам относятся как к субъектам, представляющим угрозу безопасности государства. Только наличием психического расстройства можно объяснить такое мнение. Человек, побывавший на войне и знающий, что она из себя представляет, как никто другой стремится к миру и спокойствию. Основным направлением деятельности «афганских» организаций является улучшение социально-правовой защищенности своих членов.
Дорогие друзья! Ветеранское движение, как и любые социальные структуры, проходит определенные стадии развития. Создаются новые организации, происходит их слияние либо объединение. Некоторые организации прекращают свою деятельность. Но в каких бы  организациях мы не состояли, мы должны помнить, что нас объединяет Афган, суровая и опасная служба в той далекой стране. Принципами наших взаимоотношений должны быть дружба, уважение друг к другу и взаимопомощь.
Дорогие боевые друзья! Правление Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии от всей души поздравляет воинов-афганцев, а также всех тех, кому довелось служить в «горячих точках» с Днем воина-интернационалиста! Мирного неба вам, здоровья и счастья вам и вашим близким! Вечная память воинам, не вернувшимся из этого долгого похода!
 
С уважением
 
Евгений Брой
Председатель правления

                                                                    *****************************************

 

 

Обращение

к ветеранам боевых действий стран СНГ, Балтии и Грузии

в связи с 27-й годовщиной окончания выполнения

40 Армией боевых задач в Афганистане

Уважаемые боевые друзья!

В эти дни мы отмечаем 27-ю годовщину вывода 40 Армии из Афганистана.

Ратный подвиг воинов-«афганцев» был и остается одним из важных примеров в воспитании общих патриотических чувств, гордости за историю, дружбу наших народов.

Мы, ветераны, должны сделать все, чтобы не позволить чуждым силам разжигать в сердцах народов враждебность во взаимоотношениях наших государств, чтобы сохранить уважение друг к другу и частицу той дружбы, что нас объединяло на протяжении многовековой общей истории.

Сегодня общая задача – добиваться, чтобы молодое поколение наших стран знало историю взаимоотношений и дружбы наших народов.

Мы должны повседневно укреплять то, что сближает и сплачивает народы и государства, создает условия для укрепления дружбы, способствует делу мира и стабильности, принимать все возможные меры влияния на руководство своих стран для предотвращения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе, противодействовать распространению идеологии радикального ислама и религиозного экстремизма.

Наши народы по праву гордятся мужеством и героизмом своих соотечественников, воинов-интернационалистов, и склоняют головы, скорбя о погибших.

Выражаю искреннюю благодарность ветеранам боевых действий, кто продолжает активно служить интересам мира и дружбы наших народов, активно формирует эти ценности в молодежной среде.

Желаю всем воинам-«афганцам», их родным и близким здоровья, счастья и благополучия!

С уважением,

Председатель Международного союза «Боевое братство»,

Депутат Государственной Думы ФС РФ

Герой Советского Союза

Б.В. Громов .

                                               *********************************

 
ОБРАЩЕНИЕ
Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова
к ветеранам стран содружества СНГ и стран Балтии.
 
Дорогие друзья! Братья по оружию!
    Уже 27-й раз мы отмечаем дату вывода Советских войск из Афганистана! Для нас ветеранов и родственников погибших воинов-интернационалистов - это день окончания войны. Друзья! Все войны когда-нибудь заканчиваются. Как бы далеко от своего дома не служил бы солдат, он всегда мечтает об этом дне. В феврале 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Война закончилась, но осталась память! Память возвращает нас к тем грозовым событиям! Память хранит от забвения имена и даты! В декабре 1979 года высшее руководство Союза ССР для оказания помощи правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией приняло решение ввести на территорию этой страны ограниченный контингент советских войск. Началась десятилетняя, изматывающая война в Афганистане. Более шестисот тысяч граждан Советского Союза из всех 15 республик прошло эту войну. Война, унесла жизни более 14 000 советских солдат. Война, в которой были пыльные дороги, горные перевалы, свистящий ветер, шквальный огонь и настоящее боевое братство! Навсегда остались в памяти ветеранов названия афганских городов и провинций Герат и Джелалабад, Кандагар и Мазари-шариф, Кабул и Лашкардах, Пандшер и Газни, Баграм и Кундуз. Здесь прошла наша боевая молодость. Отсюда шли домой письма и похоронные извещения. У войны жестокое лицо!
    Ветеранам войны в Афганистане Республики Молдова, как и их боевым товарищам из всех стран СНГ, Балтии выпало пройти ту войну в полной солдатской мере – потом, кровью, потерями боевых товарищей. Но не только ими. Они прошли ту войну с честью и достоинством, как и положено настоящему солдату. Триста один уроженец Молдовы пали смертью храбрых, при выполнении интернационального долга. Четверо пропали без вести. Сотни стали инвалидами. В память о погибших солдатах, сержантах, старшинах, офицерах и генералах мы склоняем головы. Мы скорбим о тех ветеранах афганцах, кто умер в мирное послевоенное время. Мы ветераны войны в Афганистане Республики Молдова поздравляем с 27-й годовщиной вывода войск с афганской земли всех, кто прошел пыльными дорогами Афгана на всем пространстве СНГ в странах Балтии. Всех кто, не уронив воинской доблести, подтвердил высокое звание воина-интернационалиста, всех, кто не сломался в трудное мирное время и сохранил верность боевому братству!
Афганистан – никто не забыт, ничто не забыто!

С уважением,
Председатель ОО СВВА РМ,
Первый заместитель председателя Комитета
по делам воинов-интернационалистов
 при Совете Глав Правительств СНГ                                                                          М.М.Мокан                            


 





Разместил: О.К. от 13.02.2016   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X